Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

В сквере Большого театра добавилось еще 14 яблонь

Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский принял участие в высадке 14 декоративных яблонь у Большого театра.

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В пятницу, 24 апреля, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в сквере у Большого театра высадили 14 декоративных яблонь.

Деревья проживут около 50 лет. Их сорт называется «Эверест». Сквер у Большого театра стал традиционным местом встречи ветеранов в День Победы 9 мая. Из-за того что яблони здесь уже устарели, было решено высадить новые к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

- Новым деревцам около восьми лет, - объясняет руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Яблони быстро приживутся в течение двух или трех лет. К тому времени будут обладать хорошей массой и цветом.

Он вместе с главой городского Департамента культуры Александром Кибовским и заместителем руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства Наталией Кораблиной принялись за посадку молодого деревца. Но перед этим, облачились в спецодежду и надели галоши.

- В костюме такой работой нельзя заниматься, испачкаешься, - считает Антон Кульбачевский.

Лопаты в руки и за дело. При посадке важно не повредить корни деревца и обильно полить, чтобы оно быстрее прижилось. К ним присоединились приглашенные ветераны и школьники. Теперь в сквере стало 24 яблони.

- К юбилею Великой Победы наши дорогие фронтовики смогут снова собраться здесь, - говорит Наталия Кораблина. - Молодые яблони порадуют их своей красотой.

На Театральной площади росли задолго до того, как она стала Театральной. Впервые их вырубили сразу после постройки Большого театра в 1825 году. На освободившемся месте устроили плац для военных смотров. Зелень вернулась на Театральную только в начале XX века. В 1910 году Городская дума распорядилась разбить на месте плаца сквер с большой клумбой. И засадила его пихтами. Клумба была разрушена в ноябре 1917 года при штурме гостиницы «Континенталь» (ныне «Метрополь»), пихты сгорели в революционных кострах, и площадь оголилась на 20 лет. В 1937 году архитекторы Душкин и Фомин, проектировавшие станции метро «Площадь революции» и «Проспект Маркса», возродили сквер. За основу был взят проект 1910 года, но работы остановились из-за войны и были закончены только к 800-летию Москвы в 1947 году. Тогда перед Большим опять появились яблони, а клумбу заменили фонтаном.

- Я столько деревьев посадил в армии, когда служил сержантом – трудно вспомнить, сколько их было, - признается руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. - Но это больше, чем положено каждому мужчине. Сегодня дан старт многочисленным мероприятиям, которые наполнят город в преддверии годовщины Победы. В честь праздника в столице пройдут более тысячи мероприятий самого разного направления: от озеленения и благоустройства до концертов и выставок.

Кибовский также отметил, что вскоре на площади у театра будут установлены стенды с фотографиями Большого в военные годы.

- Когда город готовился к налету фашистских захватчиков, сотни реставраторов работали над тем, чтобы сберечь облик памятников архитектуры, - рассказывает руководитель. – Фасады знаний были измены до неузнаваемости. Велась колоссальная работа на маскировкой города.

В завершении посадки руководители департаментов поздравили приглашенных ветеранов, вручили им цветы и подарки.

Яндекс.Метрика