Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Рыжего, Гардероба и Бурлика выводили особой кислотой

Хулиганы превратили стены перехода в место для признаний. «Здесь 11 апреля были Наум, Рыжий, Гардероб и Бурлик», — гласит одна из подземных летописей. Напротив здоровенными буквами написано «Пирог» и нежное «Зая, я очень люблю тебя!»

— Капитальный ремонт этого подземного перехода проводили только год назад, а стены здесь уже все разрисованы, — вздыхает мастер участка «Переходы. Тоннели» ГБУ «Гормост» Михаил Закомолдин. — Проблема в том, что большинство подобных надписей удалять сложно — пористая поверхность плитки из керамогранита моментально впитывает краску. В итоге остаются «тени» — яркие следы от зарисовок доморощенных художников. Такие тени уже ничем не удаляются.

Вооружившись спреями с чистящими средствами на спиртовой основе, бригада из пяти рабочих Гормоста начинает борьбу с надписями. Когда преимущество переходит на сторону противника, в ход идет тяжелая артиллерия — особая чистящая кислота.

Надев респиратор и защитные очки, бригадир Евгений Жилкин наносит едкое вещество на стену. Оно растекается и шипит, переход заволакивает легким дымом. Кажется, эта кислота может выесть все, но упрямая «тень» все так же на стене.

— Полностью плитка уже никогда не будет чистой, ни одно современное антивандальное чистящее вещество не может справиться с въевшейся краской, — поясняет дорожный рабочий ГБУ «Гормост» Артем Романов. — Стараемся оттирать надписи еще свежими, но следы все равно остаются.

За каждым таким подземным переходом закреплен сотрудник ГБУ «Гормост», который следит за санитарным состоянием объекта. По их словам, порой хулиганы, не стесняясь, умудряются разукрашивать стены прямо у них глазах.

— Как бороться с вандалами, которые рисуют на стенах, мы не знаем, — признается Михаил Закомолдин. — Делать косметический ремонт после каждой такой надписи невозможно. Результатов нашей работы почти не видно, и горожане делают нам замечания, что стены подземного перехода по-прежнему не отмыты.

В этот день рабочие Гормоста чистили объект в течение трех часов.

— Стоим на страже чистоты в любой день и час, — улыбается рабочий Артем. — Не опускаем руки, но хотелось бы, чтобы люди бережнее относились к тому, что их окружает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Рудская, пресс-секретарь ГБУ «Гормост»

- Почти все 400 подземных пешеходных переходов, за которыми мы следим, ежедневно подвергаются вандальным надписям. На рисунки хулиганов в подземном переходе у Речного вокзала на портал «Наш город» за последние 4 месяца поступило около 15 жалоб. В целом по конкретной проблеме с начала года на этот электронный ресурс обратились более 200 горожан.

Яндекс.Метрика