Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Репортаж из программы "В деталях": Как работает программа по озеленению Москвы

ВЕДУЩИЙ: Могут ли жители высадить дерево без разрешения, об этом я Вас спрошу чуть позже. Сейчас давайте посмотрим, поподробнее изучим, почему в середине прошлого века было много тополей и чем их будут менять уже в 21 веке.

Он очень знаменит. Появляется только раз в год и никого не оставляет равнодушным. Да что там говорить, ему даже песни посвящают. Может быть ночи и заездные, а аллергия - совсем не романтическая, как эта песня. Летний снег - так еще называют тополиный пух, своего рода "Привет" из советского прошлого. Именно в 50-е годы в столице массово начали высаживать тополя, но тогда это казалось очень удобным. Они быстро росли, легко приспосабливались к городским условиям, и самое главное выполняли план по выработке кислорода. Ну а сегодня в столице из 12 миллионов деревьев, 300 тысяч - это тополя. Но вырубать их сразу не планируют. Для начала нужно подыскать замену. Рябина, береза, клен или ясень. Какое дерево может стать хорошим и достаточным для города источником кислорода, не будет вызывать аллергию и вполне себе украсит столицу.

КОРР.: Здесь будет сад. 15 яблонь высадили этой весной напротив главного театра страны.

НАТАЛИЯ КОРАБЛИНА (ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХИБ МОСКВЫ): Есть ощущение прикосновения к чему-то великому, и ты понимаешь, что ты оставил частичку своего труда, частичку своей души в этом дереве, в этой посадке, тем более в таком знаковом месте как Большой театр.

КОРР.: Всего в столице высадят около 300 тысяч деревьев. Будут среди них и редкие для Москвы виды.

СВЕТЛАНА КАЛДАЕВА (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА): Раньше был как дуб, клен, ива, береза, липа, а сейчас и акации желтые, орех маньчжурский ну и так далее.

КОРР.: 23 года Светлана выращивает деревья. Говорит: таких объемов продаж, как нынче, у нее никогда не было .Ежедневно из этого питомника вывозят тысячи видов растений.

СВЕТЛАНА КАЛДАЕВА (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА): Знаете, прошлый год и этот год - это что-то. Я просто спасибо хочу правительству сказать. Такого никогда не было в Москве. Никогда.

КОРР.: Ее деревья украшают и Кутузовский проспект, и Тверскую улицу. А в этом году по проекту озеленения, новая растительность появится на 7 магистралях и еще 37 проспектах. Москва будет утопать в зелени- обещают чиновники.

АЛЕКСАНДР ЛЯШИН (НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГУП "ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР"): За сегодня вывезли уже порядка 500 деревьев. Это двух районов - это Басманного и Центрального административного округа и Южное Бутово.

КОРР.: За озеленение Москвы ратуют и на этом предприятии. Здесь не выращивают деревья. Здесь их спасают. Каждый день сотнями и даже тысячами.

ЛИЯ БАШАШКИНА( ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ): Как бы это не звучало, может быть, мы спасаем деревья, спасаем экологию Москвы. Перерабатывая одну тонну бумаги, мы спасаем где-то 5 взрослых деревьев. В среднем, при наших объемах эт о где-то около миллиона деревьев в год.

КОРР.: Вот таких вагонов, забитых макулатурой с этого предприятия выходит ежедневно 15 штук. Это почти 900 тонн бумаги. В пересчете на количество спасенных деревьев, получается просто какая-то колоссальная цифра. 4,5 тысячи деревьев здесь спасают ежесуточно. Если каждое спасенное дерево перевести на деньги, то получится огромная сумма. Стоимость трех летней березки в этом питомнике - 5 тысяч рублей. А кронированная липа обойдется уже в десятки раз дороже.

СВЕТЛАНА КАЛДАЕВА (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА): Эта липа стоит где-нибудь, ну две- три тысячи евро. Полторы, две, три, в зависимости от того сколько этажей, обхват ствола - все зависит, и сколько ей лет. Этому дереву ну лет так 30.

КОРР.: Но подобные растения, в основном, приобретают частники. Москву предпочитают озеленять более привычными и бюджетными деревьями.

НАТАЛИЯ КОРАБЛИНА (ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХИБ МОСКВЫ): Мы высаживаем исконно русские, наверное, деревья: клены, березы, каштаны имеют место быть у нас.

КОРР.: А вот яблони на "Театральной" появились неспроста. Они росли здесь за долго до появления театра, но были вырублены еще 1825. Сегодня любой желающий может оставить след в истории, посадить дерево на главной театральной площади страны.

Яндекс.Метрика