Добро пожаловать!
(если разместить сюда виджет, то он заменит этот тест)

Центр города украсила необычная клумба

Сквер у Большого театра преображается к праздникам. Рабочие ГБУ "Мосзеленхоз" уже высадили там почти 22,5 тысячи виол (или, как ласково их чаще называют, анютиных глазок).

- Чтобы не повредить цветок, нужно сначала как следует полить его и только потом вытащить из горшка, - говорит озеленитель Дина Ермолова. - Делаем лунку и сажаем. На следующий день цветы поднимутся.

Дина высаживает виолу - яркую, цвета лимона. В ее руке садовая лопатка. Инструментом можно не только копать, но и измерять. Ее металлическая часть в длину равна 12 сантиметрам. Именно на таком расстоянии друг от друга надо высаживать растения.

Рисунок цветочной арабески напоминает схему фойе Большого театра. Второй цвет композиции - темно бордовый.

Следом за виолами прибавилось еще 14 декоративных яблонь. Деревья сорта "Эверест" будут расти около 50 лет. Сквер у Большого театра - традиционное место встречи ветеранов 9 Мая. Из-за того, что яблони здесь уже устарели, к празднованию юбилея Победы решено высадить новые.

- Новым деревцам около восьми лет, - объясняет руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Яблони быстро приживутся в течение двух или трех лет.

Антон Кульбачевский вместе с главой Департамента культуры Александром Кибовским и заместителем главы Департамента ЖКХ и благоустройства Наталией Кораблиной приняли участие в посадке яблонь. Перед этим все трое облачились в спецодежду и надели галоши.

Вслед за представителями департаментов деревца принялись высаживать ветераны и школьники.

- К юбилею Великой Победы наши дорогие фронтовики смогут снова собраться здесь, - говорит Наталия Кораблина.

- Я столько деревьев посадил в армии, когда служил сержантом, - трудно вспомнить, сколько их было, - признается Александр Кибовский. - Но это больше, чем положено каждому мужчине.

Теперь в сквере будут расти 24 молоденькие яблони.

Справка Высадка виол у Большого театра открыла сезон озеленительных работ в столице. А яблони на Театральной площади росли задолго до появления там Большого театра. В 1825 году из-за его постройки их вырубили. На освободившемся месте устроили плац для военных смотров. В 1910 году на месте плаца разбили сквер с пихтами, который в 1917 году разрушили. К 800-летию Москвы через 40 лет сквер возродили и опять высадили там яблони.

Яндекс.Метрика